貓空由來

貓空特殊地理景觀

無論有沒有到過台北貓空,「貓空」這兩個字的確讓人印象深刻,究竟這樣的名字是怎麼形成的呢?這樣的來由眾說紛紜,真正的原因其實是位於早期山區茶園周邊的溪流,有著相當特殊的「壺穴地形」。什麼是壺穴呢?壺穴通常發生在河川幼年期,經由雨水沖刷帶動上游石塊往下游移動,河水夾帶的礫石陷入河床的凹部後,不停的旋轉,河床經過長久的鑽蝕,鑽出洞穴來就形成了「壺穴」這種特殊的地形。

臺灣地區由於自然環境特殊,多數河流的河床上都可見到壺穴的形成,其中尤以基隆河大華和暖暖一帶的壺穴群最為著名,以及嘉義豐山石夢谷壺穴、雲林古坑草嶺壺穴、再者就是「貓空壺穴」了。而為何乍看之下與「貓空」兩字並無太大相關的壺穴,竟會成為命名的由來呢?

這是由於當初當地人都稱壺穴地形「ㄋㄧㄠ ㄎㄤ」﹝台語﹞,也近似於「貓空」的台語發音,因此當初日據台灣時,在測量土地、編輯地目、地號時,才會以大家慣稱的「ㄋㄧㄠ ㄎㄤ」命名,也就是現在的「貓空」地名由來。而這些當初因人、事、地與物生活息息相關命名的典故,也成為日後本土文化尋根者所追溯的重要根據。